Brahman y Occidente.Conciencia y liberación en el pensamiento advaita de Śaṁkara - Sevilla Godínez, Héctor (En-Claves del Pensamiento, 2017)
La intención del presente artículo es mostrar el camino a la liberación que el advaita propone mediante una manera alternativa de comprender el acto de conocer, es decir, vinculándolo con la conciencia y separándolo de un mero acto intelectual. Asimismo, acudiendo a los textos del Vākyavritti, el Ātmabodhay el Bhagavad-Gītā se hará referenciaal planteamiento central operativo del advaita, a saber: la importancia de disolverse en Brahman como ejercicio definitivo de consumación de la no-dualidad. Finalmente, se señalarán algunos vínculos existentes entre las ideas propuestas en el advaita y la filosofía de Heidegger, sobre todo en lo concerniente a sendos planteamientos sobre la nada, y se advertirán vetas alternativas para la comprensión no-dual del ejercicio filosófico humano en Occidente y Oriente.