El silencio del amor: deseo, pregunta y saber de sí - Rojas Parma, Lorena (En-Claves del Pensamiento, 2018)
El artículo se propone indagar filosóficamente la afirmación el deseo es una pregunta, de Luis Cernuda. Esta indagación implica establecer vínculos con la antigua relación entre Eros y sabiduría, deseo y saber de sí, que Sócrates y Platón plantearon especialmente en los diálogos dedicados al amor. Asimismo, la afirmación de Cernuda sobre la inexistencia de la respuesta a la que aspira el deseo, plantea la importancia de considerar la naturaleza de la pregunta que se mantiene incólume -como el amante- a pesar de la ausencia de respuesta. Se muestra, finalmente, que el deseo como pregunta es un estado idóneo para la reflexión que da origen a un diálogo consigo mismo, mostrándose un camino del saber de sí.