Visionarios y fanáticos: imaginación y política a partir de Kant - Yébenes Escardó, Zenia (En-Claves del Pensamiento, 2020)
Este artículo se interroga acerca de cuál es la importancia de la Crítica del juicio en relación a la imaginación política. Hablar del “gusto” como un sentimiento universalmente comunicable, es significativo en tanto que dirige la atención hacia las formas y los acontecimientos que se juzgan relevantes, en el espacio público, sin que medie necesariamente una determinación conceptual. Rechazar al Schwärmer, al que desvaría, permite a Kant identificar las formas de la experiencia posible con la sensibilidad estética de sujetos “políticamente razonables”. Nos proponemos explorar si la exclusión de aquellos cuyas sensibilidades y experiencias no son señaladas como universalmente comunicables, constituye la única lectura posible del proyecto crítico kantiano.