Carmen Rovira Gaspar, historiadora del pensamiento mexicano. Convicción, constancia, compañerismo. - Mora García, José Luis (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Este artículo traza una semblanza de la vida de Carmen Rovira cuya vinculación con la Universidad Nacional Autónoma de México comprende más de setenta años. Hija de exiliados españoles, exiliada ella misma, heredó buena parte de los ideales de sus padres y ha dedicado su vida a la historia de la filosofía mexicana en su proyección iberoamericana y cosmopolita. Ha dejado un equipo bien formado que asegura la continuidad de una empresa filosófica necesaria para México y para la comunidad de lengua española y portuguesa en el marco de unas relaciones internacionales que han de ser respetuosas con las diferencias de las distintas comunidades para construir una sólida convivencia humana.