Biopolítica molecular y producción artificial de la vida: dispositivos de biogeneración e infogeneración - Toscano López, Daniel (En-Claves del Pensamiento, 2023)
Este artículo tiene por propósito analizar, desde una reflexión filosófica, los inéditos dispositivos de biogeneración (genética y manipulación del ADN) y de infogeneración (algoritmos y Big Data) que caracterizan los modos contemporáneos de producción y de acumulación tanto del capitalismo biogenético como el de plataformas. La emergencia de estos dispositivos ha sido posible por la creciente integración y el apalancamiento mutuo entre la tecnociencia, la bioeconomía y las ciencias de la vida (biología, medicina, genética), lo que ha dado lugar a un extendido, refinado y sofisticado poder biopolítico que toma como blanco los confines más íntimos de lo viviente. Primero, pergeñamos las condiciones tecnocientíficas y socioeconómicas que hacen posible un estilo de pensamiento molecular que orienta la nueva trayectoria de una biopolítica molecular sobre la vida y crean un nuevo parque molecular biotecnológico en el que se agolpan un elenco de formas de distinto signo. Segundo, abordamos el dispositivo de biogeneración que junto con el saber biomédico y el capitalismo biogenético modelan la vida hasta convertirla en fuente de biovalor. Finalmente, analizamos el dispositivo de infogeneración que articulado con el conocimiento algorítmico y el capitalismo de plataformas arrancan a los genes, células y moléculas datos e información para hacerlos circular dentro de los circuitos del biocapital y de la bioeconomía.