¿Es arte la exposición de cadáveres plastinados? Reflexiones sobre la obra de Gunther von Hagens - García-Alandete, Joaquín (En-Claves del Pensamiento, 2015)
La plastinación, procedimiento científico por el que se conservan los cadáveres y adquieren una apariencia plástica, a la vez que permite la manipulación de los mismos, ha traspasado por obra y gracia de Gunther von Hagens los límites del laboratorio y de las aulas de medicina para convertirse en arte, al menos en cuanto son objeto de exposición en galerías de arte de todo el mundo y contemplados por el público asistente a las mismas como tales. En el presente trabajo se exponen una serie de refexiones en torno al estatuto artístico de la obra de Von Hagens a través de algunos de los elementos que inspira.