La democracia y el giro espacial de la filosofía política - Sahuí, Alejandro (En-Claves del Pensamiento, 2020)
El propósito de este texto es reflexionar en torno a la dimensión espacial de la política y la democracia. El problema es que la dimensión del espacio, de los lugares físicos en los que se desarrolla la vida social y se reclaman bienes colectivos, públicos y derechos, no ha sido tematizado suficientemente por la filosofía política como un asunto que tenga densidad propia en términos normativos. Dado que la democracia se asocia al Estado nacional es como si el espacio físico fuera uniforme y su población homogénea; como si el mismo conjunto de procedimientos y reglas fueran adecuadas para administrar en forma neutral las demandas de las personas y grupos en cualquier escenario. Se trata de visibilizar que la configuración de los espacios como lugares de la experiencia humana condiciona aquello sobre lo que se puede hablar, cómo hacerlo y quiénes puedan participar.