Mecanismos de control en la vida conventual femenina en la Nueva España - Ríos Espinosa, María Cristina (En-Claves del Pensamiento, 2021)
En esta investigación se estudiarán los diversos mecanismos de control en la vida de las mujeres en la Nueva España, con la finalidad de probar cómo dichas prácticas pueden clasificarse como casos específicos de la “biopolítica neumática” y de las “tecnologías del yo” siguiendo las categorías de Michel Foucault. Nos interesan los procesos de construcción de la subjetividad femenina novohispana a través de las tecnologías de interiorización, analizadas en Tecnologías del yo y en Historia de la sexualidad, solo que a diferencia de los casos retratados ahí, nosotros nos centraremos en los modelos de vida ascética en la vida conventual femenina, las funciones de la escritura a través de diarios para el examen de conciencia de la religiosas y la confesión, así como los tratados espirituales, máximas devocionales y sermones dedicados a las monjas para construir ideales de conducta virtuosa.