Literatura y teatro en el cinismo de Diógenes de Sínope y Nietzsche - Torres Estrada, Andrés Camilo (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Este artículo relaciona la biografía de Diógenes de Sínope, hecha por Diógenes Laercio, y Ecce Homo, la autobiografía de Friedrich Nietzsche. A través de una concepción del teatro, el propósito es relacionar ambos textos biográficos encontrando una escritura filosófica particular que se separa de las formas usuales de la teoría. A partir de este análisis es posible demostrar que ambos autores consideraban inseparables la forma y el contenido de su filosofía, que tenían una idea de la práctica indiferenciable de la teoría, y que sus maneras particulares de expresarse constituían por sí mismas una forma de pensamiento: la resistencia al sentido último, lo que los une al teatro y a la literatura.