Construcción de la figura del “terrorista islámico” como enemigo en el discurso político occidental - Pawlowska, Agata (En-Claves del Pensamiento, 2022)
El objetivo de este artículo consiste en desarticular ciertos fragmentos de la narrativa política dominante en torno a la figura del “terrorista islámico”, el cual, se sostiene, es constituido en el discurso político estadounidense como un enemigo espectral. Debido a ello existe una constitutiva imposibilidad de su definición, lo que facilita la criminalización de los actos de resistencia y rebelión contra las relaciones de poder establecidas. Además, se argumenta que el “terrorista islámico” es representado como el mal, lo que dificulta un debate público crítico en torno al tema, puesto que el juicio moral condenatorio está emitido de antemano. Asimismo, se sostiene que el “terrorista islámico” queda caracterizado como un nuevo enemigo, lo que oculta el familiar trasfondo del antiguo relato orientalista que imponía al musulmán, particularmente al árabe, el papel del otro inferior.