Confluencias est-éticas: de Foucault al dandismo - Correa Román, Javier (En-Claves del Pensamiento, 2022)
“En la época del nihilismo, sólo una vida estética puede justificar la existencia”, escribió Nietzsche. En este artículo, intentamos examinar una de estas propuestas de justificación estética de la existencia (que aquí hemos llamado confluencia est-ética), a saber, la estética de la existencia de Foucault. Después de un análisis, y en contra de la mayoría de las interpretaciones, concluimos que no hay justificación estética alguna en la propuesta foucaultiana. Con el objetivo de encontrar una confluencia est-ética más adecuada, examinamos después uno de los objetos de estudio del pensador francés: el dandismo. Se plantea el dandismo como una búsqueda ontológica de la belleza y se examina su carácter est-ético. Al final, algunas problematizaciones del mismo son señaladas con el objetivo de hacer avanzar un debate harto contemporáneo.