Adorno avec Sade… - Comay, Rebecca (En-Claves del Pensamiento, 2022)
Este artículo analiza cómo la obra de Sade puede leerse para iluminar las aporías de la razón ilustrada y la ley moral. Sade ha sido contemplado como el retorno de lo reprimido en la razón kantiana (Adorno) o como el secreto impensado que anima todo el sistema moral de Kant (Lacan). El artículo sostiene que leer a Sade con Adorno podría significar cuestionar el círculo vicioso de la repetición de la transgresión y la ley, así como el tedio de una racionalidad instrumental, para abrir una nueva comprensión de la ontología y la historia.