Memorias LGBTI+, ética y vulnerabilidad: un análisis comparado entre Brasil y Portugal - Lopes da Silva, José Rodolfo (En-Claves del Pensamiento, 2025)
Se analizan las contribuciones de los espacios museológicos en el rescate, preservación y valorización de las memorias LGBTI+. Para ello, estudié iniciativas como la exposición Duo Drag, presentada en el Museu da Diversidade Sexual, en Brasil, y la muestra Cidade de Protesto, exhibida en la Livraria Aberta, en Portugal. Metodológicamente, realicé un análisis cualitativo basado en visitas de campo, investigación bibliográfica y estudio comparado. Subrayo la importancia de estos espacios y prácticas como herramientas pedagógicas y de resistencia, ya que cuestionan narrativas cisheteropatriarcales y burguesas. Tales prácticas visibilizan diversas vulnerabilidades y, al mismo tiempo, valorizan formas de resistencia, promoviendo la autoestima y el reconocimiento de las poblaciones LGBTI+. Autoras como Judith Butler y Michel Foucault nos ayudan a reflexionar sobre la importancia de los espacios y prácticas inclusivas en tiempos de diversas crisis, pues contribuyen a la transformación social y a la reimaginación de futuros más equitativos. Asimismo, evidencio la necesidad de políticas públicas y marcos éticos que garanticen el rescate, preservación y valorización de las memorias y los derechos humanos de poblaciones históricamente excluidas del proceso democrático. De esta manera, demuestro que la memoria no es algo natural, sino un objeto de constante disputa, siendo, por lo tanto, posible su (re)articulación.